Об Агентстве Наши проекты Наши издания Консультация Наши услуги Справочная информация
/
Уполномоченные отчитались перед депутатами

Ю.Ерофеева и Н.Лукашова на заседании областной думы.

Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в Саратовской области Нина Лукашова и Юлия Ерофеева отчитались перед парламентариями о своей работе в 2011 году.

Их доклады были заслушаны в ходе заседания областной думы. Нина Лукашова, рассказала, что в прошлом году к ней поступило более 4,5 тысячи обращений граждан, многие из которых были подготовлены коллективно.

Как и прежде, наибольшее количество жалоб связано с проблемами в ЖКХ, гражданско-правовых отношениях, здравоохранении, с несоблюдением трудового законодательства. В то же время снизилось количество обращений по вопросам социальной сферы. Если раньше их поступало по 300-400 в год, то в 2011-м — чуть больше ста. Этот факт омбудсмен связывает в том числе и с эффективной работой депутатов областной думы, которые неустанно принимают социально значимые законы.

Зато острота проблемы получения жилья различными категориями граждан (детьми-сиротами, многодетными семьями, инвалидами войны) не снизилась. Впрочем, не меньше 20% таких обращений уполномоченному по правам человека все-таки удалось решить положительно. Особое внимание Нина Лукашова обратила на серьезные трудности с предоставлением жилья лицам, страдающим от тяжелых форм туберкулеза. В прошлом году квартиру получил лишь один человек, в то время как в жилье нуждается более восьмидесяти.

Не прекращается поток жалоб по поводу переселения из ветхого и аварийного жилья. Причем многие из них связаны с волокитой признания аварийными домов, проживание в которых угрожает жизни и здоровью граждан. Самая кричащая проблема — в Заводском районе Саратова, где в прокуратуру подано 350 исков.

К новшествам в своей работе Лукашова отнесла защиту прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах. Для этого в аппарате уполномоченного создана специальная рабочая группа, члены которой регулярно выезжают в такие учреждения.

Отдельная тема — здравоохранение. Чаще всего люди жалуются на нехватку льготных лекарств, в том числе для онкобольных и детей-инвалидов. В поле зрения «омбудсвумен» и ремонт больниц.

Открывая прения, Николай Семенец, фракция «ЕР», отметил, что в подробном докладе уполномоченного толком не сказано о путях решения обозначенных проблем, в том числе в жилищно-коммунальной сфере. Депутат привел в пример патовую ситуацию с военными городками, в которых из-за полного отсутствия эксплуатирующих организаций продолжительное время не оплачиваются жилищно-коммунальные услуги.

— Люди готовы заплатить, но сделать этого не могут. Данным вопросом никто не занимается, — возмутился депутат.

Владимир Соловьев, фракция «ЕР», пришел к выводу, что сокращение количества обращений балаковцев в адрес уполномоченного по правам человека свидетельствует о том, что вера в этот институт падает.

Александр Ландо, фракция «ЕР», напомнил, что одна из заповедей омбудсмена — не быть удобным власти. Конформизм недопустим, поучал Нину Федоровну Александр Соломонович. При этом указал на недостаточно четкую позицию уполномоченного в нашумевшей во всех смыслах этого слова ситуации с подрывом снарядов на полигоне в Саратовском районе. Кроме того, парламентарий попросил Лукашову оценить по пятибалльной шкале обстановку с соблюдением прав человека в Саратовской области. Подумав, докладчица поставила тройку с плюсом.

Юлия Ерофеева, страж защиты прав ребенка, начала свой доклад с удручающей статистики. В прошлом году от несчастных случаев, самоубийств, на пожарах, в ДТП погибли 279 детей. Настораживает тенденция к увеличению суицидов и попыток свести счеты с жизнью: зафиксировано 76 подобных случаев, в том числе пять самоубийств. Одна из причин появления этих страшных цифр, по мнению Ерофеевой, в нехватке школьных педагогов-психологов. «Ситуация очень тяжелая, 80% суицидальных попыток совершено детьми в возрасте от 15 до 17 лет», — сообщила депутатам Юлия Леонидовна.

Она также проинформировала о подготовке законопроекта о правовой защите и поддержке детей, пострадавших от насилия и признанных потерпевшими по уголовным делам. Планируется, что для них юридическая помощь в рамках расследования будет бесплатной.

У «омбудсвумен» есть нарекания на работу региональных министерств и ведомств, особенно министерства образования. Она отметила сложности с организацией дистанционного обучения, из-за которых дети были вынуждены на несколько месяцев прервать занятия.

Во время обсуждения второго доклада Владимир Соловьев и Александр Ландо обратили внимание на отсутствие сведений о тех, кто понес персональную ответственность за нарушения прав ребенка.

Подводя черту под прениями, спикер Валерий Радаев рекомендовал обратить пристальное внимание решению вопроса доступности спортивных сооружений для детей, в первую очередь из малообеспеченных и слабозащищенных семей.

В итоге оба доклада депутаты приняли к рассмотрению.

Владимир КРАЙНЕВ /НЕДЕЛЯ ОБЛАСТИ