Об Агентстве Наши проекты Наши издания Консультация Наши услуги Справочная информация
/
Общественники проверяют рынок

А.Ландо удивлен, что директор рынка не понимает элементарные вещи.

Продовольственные рынки могут быть источником распространения желудочно-кишечных заболеваний, если не соблюсти в них санитарные нормы и правила. Эту аксиому хорошо понимают в Общественной палате Саратовской области, куда регулярно обращаются граждане с разными жалобами.

На днях одна из таких жалоб привела членов ОП на саратовский рынок по адресу: ул. Большая Горная, 336в, известного под названием «Привоз», и на площадь Сенного рынка для мониторинга соблюдения санитарных норм и правил на них.
В инспекционной поездке вместе с членами ОП приняли участие также заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области — начальник управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Н. Кудашова, начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Н. Годунов и представитель Роспотребнадзора И.Яковлева.
Первым объектом для изучения стал рынок «Привоз».
Уже у самого входа в рынок бросаются в глаза какие-то пустые хаотично лежачие коробки и ящики из-под овощей и фруктов. По территории рынка самодельные деревянные и покрытые ржавчиной массивные металлические прилавки чередуют друг друга. Где-то торговля ведется прямо с машин. Между всеми этими сооружениями ходят толпы людей и двигаются автомобили, которые то ввозят, то вывозят товар. Пыль, поднимаемая ими, вместе с выхлопными газами плавно садится на спелые фрукты.
— Осторожно, смотрите под ноги, — предупреждает кто-то из членов ОП. Здесь надо ходить очень осторожно, чтобы не подвернуть ноги из-за многочисленных ям и выбоин на земле, где отсутствует асфальто-бетонное покрытие.
— А сертификат о качестве продукции имеется? — интересуется Александр Ландо у кого-то из продавцов, торгующих абрикосами.
— Канешно, — отвечает с привычным акцентом бородатый мужчина азиатской внешности.
— Покажите, — говорит А.Ландо.
Но мужчина делает вид, что плохо понимает вопрос. Кто-то из членов ОП повторяет его. Реакция та же.
Кто-то из группы разъясняет, что сертификация овощей и фруктов является необходимой, так как это важные пищевые продукты. Учитывая то, что в настоящее время при выращивании овощей используются различные химические удобрения, сертификация овощей необходима для гарантии потребителю безвредности продукта.
На вопрос о наличии сертификата, примерно так же реагируют другие продавцы. Из этого члены ОП делают вывод, что такого документа у них нет.
Директор рынка пытается объяснить, что необустроенность торговой площади связана с маленьким, по его представлению, сроком функционирования рынка — всего три года(!).
— А вы знаете, что рынок не должен эксплуатироваться ни одного дня, пока полностью не укомплектован и оборудован необходимыми техническими средствами, отвечающими всем санитарным нормам и правилам, а также пока не подписан акт о его приеме к эксплуатации, — пытается объяснить директору Александр Ландо.
— Такие условия работы вас устраивает? — интересуются члены ОП у торговцев.
А в ответ звучит то же «канешно».
Как ни странно, ни один продавец, большинство из которых представители среднеазиатских стран, не жаловался на технические и санитарные условия труда на рынке. А над тем, что такая антисанитария может стать источником возникновения инфекции, они даже не задумываются.
Это и понятно. Для людей, проехавших за тысячи километров для продажи своего скоропортящегося товара, главное поскорее реализовать его любыми путями и уехать обратно. Задуматься о соблюдении санитарных норм должны мы — жители Саратова и, безусловно, органы власти города, а также Федеральные органы, действующие на территории области, в компетенцию которых входит постоянный мониторинг санитарной ситуации в городе и области и особенно на рынке продовольственных услуг.
Следующим пунктом осмотра стал фруктовый рынок, расположенный на площади у рынка «Сенной». Внешне ситуация здесь выглядела получше, чем на предыдущем объекте. Но здесь также не удалось увидеть у продавцов какие-либо санитарные документы. Например, один из продавцов черешни, смуглолицый мужчина на почти чистом русском языке сказал, что привез товар из Сирии (видимо, насмотрелся телевизор, где регулярно говорят об этой охваченной боевыми столкновениями стране). Или, возможно, таким образом хотел вызвать сочувствие.
— А документы имеются? — спрашивает А.Ландо.
— У меня? — удивляется продавец.
— На продукцию, — уточняет А.Ландо.
— Да!
— Покажите, пожалуйста, — настаивает Александр Соломонович.
— А нету. Дома. С собой не беру, чтобы не потерять, — отвечает «сириец».
— А вы знаете, что согласно российскому законодательству, каждый покупатель вправе требовать у продавца санитарные документы, чтобы убедиться, что покупаемый им товар не нанесет ущерб его здоровью? — уточняет Александр Соломонович.
Продавец удивленно поднимает плечи и медленно отворачивается к покупателям, давая понять, что ему некогда. Товар портиться, и его надо продавать.
— И что дальше, Александр Соломонович? — уточняют журналисты.
— Будем теребить федеральные органы, в обязанности которых входит проведение выборочных проверок, чтобы не было такого безобразия на рынках нашего города, которое имеется сейчас.
Но как объясняет присутствовавший при этом разговоре представитель Роспотребнадзора И.Яковлева, проверять они могут лишь в том случае, если к ним поступит жалоба от граждан.
— Поступит, обязательно поступит. Лично от меня, — парирует председатель ОП Александр Ландо. — Правда, странно, что граждане к нам обращаются, а к вам — нет.

Эдвард ДАВТЯН