Наши проекты
Об Агентстве Наши проекты Наши издания Консультация Наши услуги Справочная информация
/
Омбудсманы в постсоветских странах: политико-правовой анализ

В государственно-правовой системе институт Уполномоченного по правам человека занял нишу, который вызывает большой интерес среди специалистов в разных областях гуманитарных наук: юриспруденции, социологии, истории, политологии.

Данное исследование относится к числу социологических и политологических. Выбор темы обусловлен несколькими причинами. Во-первых, она имеет большое теоретическое и практическое значения для дальнейшего развития этого института как средства воплощения в жизнь многих теоретических постулатов о правах человека и о примерном поведении государственных чиновников. Во-вторых, исследование коммуникационных функций этого института дает возможность для более реальной оценки происходящих в постсоветских странах политических изменений, в том числе в сфере соблюдения прав человека и хорошего управления. В-третьих, важно понять, чем была обусловлена инкорпорация именно этого публично-правового института в политико-правовую систему разных, в том числе постсоветских стран, спустя полутора века после появления впервые аналогичного института на Западе. Кроме того, немаловажно оценить, насколько эффективна деятельность этого института в системе политических коммуникаций стран, где понятие права и свободы человека, несмотря на произошедшие колоссальные политические, правовые, экономические, социальные изменения, по-прежнему воспринимается многими гражданами как что-то сверхъестественное, как милость, дарованная верховной властью, как возможность «жить по-человечески» с позволения чиновников разного уровня. В этой связи важно понять, существует ли зависимость между развитием института Уполномоченного по правам человека и становлением гражданского общества, хотя, разумеется, оценка такой зависимости будет условной. Между тем, как считают некоторые исследователи, институт Омбудсмана играл не последнюю роль в вопросах соблюдения этики государственной службы и политической борьбы, предотвращении коррупции, подотчетности органов власти перед обществом, налогоплательщиком и, безусловно, в правовом просвещении граждан по вопросам прав и свобод человека в некоторых поставторитарных странах.

Спустя пятнадцать лет, а именно столько прошло после появления в 1994 году в Литве первого национального института по защите прав человека на постсоветском пространстве, с уверенностью можно сказать, что эффективность его деятельности как в России, так и в других постсоветских странах зависит от многих внутренних и внешних факторов: правовых, социальных, экономических и, безусловно, политических.

В настоящем исследовании методом включенного наблюдения, сравнения, изучения документов и публикаций в СМИ, анализа научной литературы, исследуется особенности функционирования национальных учреждений по правам человека и их роль в системе политических коммуникаций постсоветских стран, где он существует, в том числе в некоторых субъектах России. В работе широко использована тематическая литература, вышедшая на русском и иностранных языках.

Цель данного исследования – выявление функциональных и коммуникативных особенностей институтов Уполномоченных по правам человека и определение возможных путей их более эффективного развития в системе политических коммуникаций постсоветских стран.

Не был обделен вниманием также опыт и зарубежных стран, в частности Европы и Северной Америки, а также международных и региональных институтов, способствующих развитию института Омбудсмана в мире: Комиссии (Совета) по правам человека ООН, Комиссара Совета Европы по правам человека, Международного института Омбудсмана, Европейского института Омбудсмана.

Надо сказать, что, несмотря на большой интерес к институту Уполномоченного по правам человека – Омбудсмана — со стороны отечественных и зарубежных исследователей, до сих пор остается практически неизученной и неразработанной их роль в системе политических коммуникаций не только постсоветских, но и зарубежных стран. С этой точки зрения настоящая работа призвана заполнить в определенной степени этот пробел.